воскресенье, 8 мая 2011 г.

Как мы загадку о малой планете сочиняли ...

Путешествуем с Ютеесом уже 26 дней… Сказывается усталость конца учебного года, предстоящая через неделю защита диплома.  Когда прочла задания шестого ЭТАПА, то не могла осознать  инструкцию. Казалось, что вот этот этап нам не осилить, но в этот момент подумала, что дети смотрят  на меня, ждут поддержки,  моего оптимизма.  Не могу подводить экипаж «Звездомира»! 
Собралась с силами и стала анализировать задание. Прочла и опять немного испугалась, т.к. стихи сочинять не умею, но мне почему-то казалось, что загадка должна быть именно стихотворной. Собрались с экипажем после уроков и решили, что к следующему дню они сами поищут в Интернете информацию о  малых планетах,  названных в честь наших соотечественников.  Сразу решили, что это обязательно будут Ленинградцы  или  Санкт­-Петербуржцы.

На следующий день у нас было несколько вариантов. Ребята нашли планеты с разными названиями, но в преддверии 66-ой годовщины со Дня Победы остановились на той, чьё имя близко всем Ленинградцам. Взяли два факта, которые по нашему мнению были наиболее важными и стали методом "мозгового штурма" что-то сочинять. Дети предлагали различные фразы, спорили. Я пыталась оперативно записывать на доске, что-то меняли, дополняли. На следующий день дорабатывали. Сделали аудиозапись, т.к. хотели послушать "со стороны" как будет звучать загадка.
Именно в этот момент мы с ребятами и решили, что обязательно нужно добавить строчки про блокаду Ленинграда. То, что размещено на странице бортового журнала это уже третий вариант, но может к 10 мая и он немного изменится. Ещё не знаю, с какими идеями ребята придут в гимназию после праздников.
В экипаже выделился сильный работоспособный актив, но есть и совсем пассивные члены команды. "Расшевелить" их совсем не получается!  Некоторые родители втянулись в процесс нашей деятельности, т.к. ребёнок, приходя домой с упоением, рассказывает не о том "кто кого обидел", а что "делали, что нового предстоит ещё сделать на благо всей команды".
Думаю, что цель, поставленная мной "дойти до конца игры, учить детей работать в команде"  достигнута, опыт получен. 
Будем готовиться к новым проектам. 

 Большое спасибо организаторам сайта и проекта!

Наша ШКОЛЬНАЯ жизнь ...

Праздники Российской Федерации

FriendFeed badge

Автор блога - Разживина Елена Александровна. Технологии Blogger.

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP